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[스크랩] 살구

by 박인군 2011. 5. 5.

 

 

 

 

 

살구 

학     명 : Prunus armeniaca var. ansu

영     명 : Apricot

꽃     말 : 처녀의 부끄러움

복숭아, 자두, 살구는 오래전부터 우리의 고향집 마당 한자리에 자리잡고 있던 과실수다. 연주황색 과실의 부드러운 과육은 더없이 달콤하다. 살구에 핀 꽃 하나하나를 ‘1촉의 전구알’로 표현한 안도현님의 시처럼 캄캄한 밤에도 축제를 열 듯 더욱 빛을 발한다.

 

이용

살구는 비타민이 많아 어린이의 발육을 돕고 야맹증 및 피로회복에 좋아 예로부터 과실로 이용되어 왔다. 종자는 행인(杏仁)이라고 하여 폐나 기관지, 노약자의 해수병 등 여러가지 한약재로 쓰인다. 또한 화장품 재료로 이용되며 분말로 만들어 살구 전을 부쳐 먹기도 한다. 딱딱한 종자는 깨끗이 씻어 말려 실에 꿰어 가리개 등의 공예용으로 사용하기도 한다.

 

기르기

살구 재배가 적합한 곳은 늦서리(만상) 피해가 적은 곳으로 온대 북부지역의 비교적 한랭한 지역이며, 비가 적게 오는 곳에서 좋은 과실을 생산할 수 있다. 살구도 다른 과수와 마찬가지로 씨앗으로 번식하면 다양한 변이들이 생겨나 품종의 고유형질이 유지되지 않기 때문에 대목을 이용하여 접목한 뒤 과실을 생산한다.

 

분류 및 자생지

장미과의 낙엽성 교목이다. Prunus속 식물은 지구상에 약 200종이 분포하는데 주로 중국, 우리나라 등 아시아 지역에 자생한다. 특히 중국에 많은 원종들이 분포되어 있으며 유럽에 자생하는 것들은 중국에서 1세기경에 전파되어 적응 개량된 것으로 보고 있다. 살구는 생과 또는 가공용으로 많은 품종들이 개발되어 있다.

 

 

- 송정섭(국립원예특작과학원 도시농업연구팀) -

 

살구의 효능

 

살구의 효능

  

살구는 성질이 약간 따뜻하고 맛은 시고 달며 약간 독이 있다.

살구에는 아미그달린이라는 성분이 약 3% 정도 들어 있는데

이 성분은 기침을 멈추게 하고 가래를 삭여 주는 작용을 한다.

또 살구는 대장의 운동을 촉진하여 변비를 방지하는 기능이 있다.

살구씨에 있는 지방은 피부를 하얗게 하고 윤기가 나도록 도와 준다.

그래서 한방에서는 몸이 뚱뚱하고 피부가 희며

가래를 많이 뱉어내는 사람들에게 약을 쓸 때는

살구씨를 첨가하여 호흡기관의 기능을 강화하는 방법을 사용한다.

주의사항은 오후에 얼굴과 가슴 위로 열이 달아오르고 밭은 기침을 자주하는 사람,

설사를 자주하고 핏기가 없는 사람은 먹어서는 안 된다.

성질이 뜨겁고 신맛이 강해서 몸에 열이 자주 달아오르는 사람이 많이 먹으면

정신이 흐려지고 뼈가 상하기 때문에 주의해야 한다.


기침.가래
살구는 이미그달린이라는 성분이 약 3%정도 들어 있는데

이 성분은 기침을 멈추게 하고 가래를 삭여 주는 작용을 한다.

또 대장의 운동을 촉진하여 변비를 방지하는 기능이 있다.

단 성질이 뜨겁고 신맛이 강해서 몸에 열이 자주 달아오르는

사람이 많이 먹으면 정신이 흐려지고 뼈가 상하기 때문에 주의해야 한다.

복용법
살구씨 껍질을 벗기고 흰부분만을 깨내어 5g정도의 양에

물 2컵을 부어 그 양이 반으로 줄때까지 달인 후 하루에 몇차례 나누어 마신다.


살구는 성질이 약간 따뜻하고 맛이 시고 달며 약간의 독이 있다.

살구에는 아미그달린이라는 성분이 약 3%정도 들어 있는데

이성분은 기침을 멈추게 하고 가래를 삭이며 암세포를 분해시키는 작용도 한다.

또 대장의 운동을 촉진하여 변비를 방지하는 기능이 있다.

복용법
살구씨 20g에 물 3컵을 부어

그 물이 반으로 줄 때까지 달여 마신다.

여드름
살구는 기침을 멈추게 하고 가래를 삭히는 작용과

대장의 운동을 촉진하여 변비를 방지하는 기능이 있다.

살구씨에 있는 지방은 피부를 하얗게 하고

윤기가 나도록 도와주며 여드름에도 효과적이다.

이용법
살구씨 마사지 무를 갈아 즙을 낸 후 살구씨 가루와
잘 섞은 후

얼굴에 면 가제를 덮고 눈, 코, 입을 제외하고 골고루 바른다.

약 20분 정도 그대로 있다가 찬물로 씻어낸다.

천식
살구의 성질은 약간 따뜻하고 맛은 시고 달며 약간의 독이 있다.

살구에는 아미그달린이라는 성분이 약 3%정도 들어 있는데

이 성분은 기침을 멈추게 하고 가래를 삭여 주는 작용을 하며

또 대장의 운동을 촉진하여 변비를 방지하는 기능도 있다.

복용법
살구씨 10g, 들깨 1g을 가루내어 한데 섞어

한번에 6-8g씩 하루 세번 식사 후 복용한다.

노인들의 천식성 기침에는 꿀에 개어 먹는 것이 좋다.

 
살구씨에 들어있는 아미그달린이라는 성분은

기침을 멈추고 가래를 삭이는 효능이 있는데

들깨와 함께 쓰면 그 작용이 더 세진다.


약술,  살구술 

 심장병.고혈압 증세에 효과 있다.
새콤달콤한 맛이 그만인 살구는 식욕을 돋구고 피로회복에도 좋다.

조금 덜 익은 살구를 골라 씨를 빼지 말고 통째로 담는다.

살구술을 꾸준히 마시면 심장병․고혈압은 물론 암 의 예방효과를 얻을 수 있다.

만드는 법
재료 : 살구 600g, 소주 1.8ℓ

① 익기 직전의 살이 단단한 살구를 골라 깨끗이 씻은 다음

물기를 닦아 내고 그늘진 곳에서 하룻밤 정도 말린다.
② 말린 살구, 소주를 밀폐용기에 담고 뚜껑을 닫은 다음

서늘한 곳에서 3~4 개월 정도 숙성시킨다.

 

열매는 건져 내지 않고 그대로 두는 것이 맛과 향을 즐기는 방법이다.
1회에 소주잔으로 1잔씩, 하루에 2~3회 식후에 마신다.

식욕이 없을 때는 식전에 반주로 마시면 좋다.

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

살구씨의 효능

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살구씨는 폐의 성약이라 할 수 있다. 대장을 깨끗이 하고 해수 천식 따위 기관지 계통의 질병을 멎게 한다.

약으로서의 용도가 광범히 하고 약효도 빠르며 또 미용에도 특효이다.

 

폐병, 해수, 천식, 담혈, 백일해, 감기기침

살구씨 3되를 껍질을 벗겨 말린 다음 9온수에 하루 담가두면 벗기기 쉽다) 이 씨를 노랗게 볶아 보드랍게 빻은 뒤 꿀 한 되를 넣어 찐다. 이것을 식사 전후나 식사 사이를 가리자 않고 하루 세 번 수시로 큰 숟가락으로 하나씩 복용하면 된다.

 

감기. 몸살. 오랜기침. 만성기관지염 및 노약자의 해수병에

껍질벗긴 살구씨 약 19kg을 찧어 물ㄹ로 삶아 죽을 쑨다. 설탕이나 꿀을 타서 한 차레씩 복용하면 되는데 심한 사람은 매일 식사 후마다 한 번씩 복용한다. 병ㅇ이 없는 사람도 매일 ㄲㅀ인 물로 큰 숟가락으로 하나씩 먹으면 호흡기 계통에 유익하다.

 

머리가 멍하거나 시름시름 아플 때, 또 정신이 없고 답답할 때

껍질벗긴 살구씨 15kg과 호두 깐 것 15g을 노랗게 볶아서 함께 찧은 다음 흰 꿀 15g을 넣어 병에 ㄷㅁ가둔다. 이거을 매일 식사후마다 큰 숟가락으로 하나씩 끓인 물로 복용하면 된다. 또 가정의 고급 보신차로서 맛이 좋아 병이 없는 사람도 차 마시듯 마시면 대단히 이롭다.

 

가래

싸구씨 백 개를 온수에 담가 껍질을 벗긴 후 돌절구에 찧어 물 세되에 풀고 자루에 여과한다. 여기에 다시 물 한 되를 넣어 여관한 다음 바싹 짜서 즙을 모두 다시 여과시킨다. 살구즙은 설탕을 넣고 탕관이나 냄비에 넣어 묽은 죽처럼 긇인 다음 병에 담아 밀봉하여 김이 새지 않도록 한다. 이것을 매일 식사 후마다 큰 숟사락으로 하나씩 끓인 물에 타서 복용하면 된다.

 

머리가 아프거나 부스럼이 나는 병

 쌀구씨 껍질있는 그대로 14개를 찧어 계란 노른자 1~2개로 개어 바르면 된다. 그리고 껍질있는 살구씨 33개를 찧어 삶은 물로 머리를 자주 씻으면 된다. 자주 씻으면 효과를 볼 수 있는데 바람을 피해야 한다.

 

고혈압. 중풍. 반신불수

 껍질있는 살구씨 7개를 속히 찧어 보드랍게 한 다음 죽력즙으로 복용한다. 죽력즙이란 생참대 1자 가량을 잘라 중간 매듭을 뜷고 뭉굿한 불에 비스듬이 놓아두면 물방울이 나오는 것을 말한다. 이것을 매일 두 차례씩 복용해서 효곽 없으면 살구씨를 10개로 증가시키면 된다.

 그래도 안 들으면 14개로 증가시키는데 이것은 구급처방이므로 다른 치료와 병행해도 무방하다.

 

코에 종기가 났을 때

살구씨를 가루로 만들어 人乳(인유)에 개서 바르면 된다.

 

개에게 물려 헌 데가 아플 때

살구씨를 입으로 씹어서 바르면 된다.

 

개고기를 먹고 체하거나 위가 꼿꼿하거나 중독 됐을 때

 껍질벗긴 살구씨 600g과 물 3kg을 끓여 물이 1,2kg으로  불었을 때 세 번 나누어 복용하고 낫지 않으면 다시 만들어 복용한다.

 

살구를 많이 먹어 위를 상하거나 중독되었을 때

살구나뭇가지 삶은 물을 마시면 풀어진다.

출처 : 김포사이버농업인연구회
글쓴이 : 박달재 원글보기
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