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[스크랩] 골다공증에 고려인삼이 좋다는데....

by 박인군 2014. 7. 23.
 

혹시 부모님께서  골다공증이 있으셔서 무엇을 먹어야할지 고민하고 계시지는 않으신가요?
그렇다면 부모님께 고려인삼을 선물해보는 것은 어떨까요?!


최근 농촌진흥청은 고려인삼이 노화에 의한 골다공증 개선에 뛰어난 효과가 있음을 동물실험을 통해 입증했습니다.

우선 골다공증에 대하여 정확히 알아보겠습니다.

 

골다공증이란?
골다공증은 나이가 들게 되면 장에서 칼슘흡수가 저해돼 뼈의 칼슘부족으로 발생하게 됩니다. 정상적인 활동을 유지하는데 필요한 뼈의 칼슘 량이 줄어들면, 골량의 감소로 가벼운 충격에도 골절유발됩니다. 골다공증은 골밀도의 감소가 상당히 진행될 때까지 아무런 증상을 보이지 않는 경우가 많아, 골절이 된 후에야 병명을 알게 되는 경우가 대부분이라 더욱 더 조심해야합니다!! 특히 여성의 폐경기 후에는 척추 골절로 인해 허리 통증이 발생하고, 외견상 허리가 굽고 키가 줄어들기도 합니다. 이때 허리가 굽어지면 소화불량이나 숨이 차는 등의 증상도 동반될 수도 있습니다.

 

우리나라의 골다공증 환자는 2007년 53만 명에서 2011년 77만 명으로 5년 동안 약 23만 7천 명이 증가했고, 연평균 9.7 %씩 증가하고 있으며 이에 따른 진료비는 2011년 722억 원으로 연평균 7.9 %가 증가했습니다.

 

 

이렇게 무서운 골다공증을 고려인삼으로 예방할 수 있다니! 정말 좋은 소식입니다. 그런데, 인삼은 아는데 ‘고려 인삼’이 뭔지는 잘 모르겠다~ 하시는 분들 많으시죠?

 

그렇다면 고려인삼을 소개해 드리겠습니다!

 

고려인삼은 인삼으로 불리는 다른 나라의 약초와 구별되어, ‘우리나라’의 인삼만을 고려인삼이라고 부릅니다. 또한 일본에서는 ‘조선인삼’, 서양에서는 ‘Korean ginseng(코리아 진생)’이라 부르는데, 모두 ‘고려’·‘조선’·‘Korea’ 등을 인삼에 붙이고 있습니다. 그리고 한자로 표기할 때에도 고려인삼은 ‘蔘’으로, 외국삼은 ‘參’ 으로 씁니다.

 

고려인삼의 용도는 예방차원의 보조의약품 또는 건강기능성 식품으로 애용되고 있으며 이 외에도 다방면에 걸친 연구를 통해 치료제로도 활용하고 있습니다.

 

고려인삼의 구체적 효능으로는 강장제 역할에 의한 신체의 항상성 유지, 학습기능 증진과 기억력감퇴 개선 및 지적작업 수행효율 향상, 통증완화작용, 암 예방 효능, 항 당뇨 효능, 간 기능 항진, 혈압 조절 외에 항 피로 및 항 스트레스, AIDS바이러스(HIV) 증식억제, 여성갱년기 장애 및 남성 성기능 장애 개선, 항산화 활성 및 노화억제 효능 등에 대한 임상실험 결과가 있습니다. 게다가 미국 국립보건원(NIH)이 고려인삼에 대해 동물실험을 통해 독성·암유발성 검사를 실시한 결과 고려인삼에서 어떤 독성 성분이나 암유발성이 발견되지 않은 것으로 밝혀졌다고 하니! 고려인삼 믿을만 하시죠?

 

 

 

 

고려인삼의 효능에 곧 ‘골다공증 개선’ 이라는 단어도 들어가게 될텐데요!

농촌진흥청 ‘인삼특작이용팀’에서는 고령 실험쥐를 이용해 골다공증 개선효과를 관찰했는데, 인삼을 먹은 그룹에서는 생후 8주의 어린 그룹과 유사한 골 구조를 유지하는 것을 확인할 수 있었다고 합니다.

이번 연구는 실험쥐를 2년 동안 사육해 자연노화로 유발된 골다공증 쥐에 인삼을 2개월 먹여 그 효과를 확인했습니다. 생후 112주의 실험쥐는 인간의 나이로 70세 이상에 해당하며 생후 104주된 골다공증이 진행된 쥐에게 8주 동안 인삼을 먹인 결과 골다공증이 개선되는 효과를 확인했습니다. 마이크로CT를 이용해 골다공증 뼈 조직을 분석한 결과, 인삼 투여 그룹은 비 투여 그룹에 비해 골 부피율, 해면골소주 수 및 골밀도가 증가되었다고 합니다.

 

 

농촌진흥청에서는 이번 연구결과를 토대로 앞으로 대학과 공동으로 골다공증 환자를 대상으로 한 인체적용시험을 수행할 예정이며, 건강기능 식품 등으로도 개발할 계획이라고 합니다. 이로써 인삼을 활용해 합성의약품에 비해 보다 안전하고 효과 있는 천연물신약과 건강기능식품 개발에 한걸음 더 나아갈 수 있는 토대가 마련된 것 같아 정말 기쁩니다!!

 

 

하지만 이렇게 좋은 ‘고려인삼’을 둔갑한 인삼들이 많다고 하니 정말 주의하셔야 할 것 같습니다!!


중국산 싸구려 인삼과 국내 인증검사를 통과하지 못한 불량인삼을 값비싼 '고려 인삼'으로 둔갑시킨 것입니다. 이렇게 국내산으로 둔갑한 중국산 인삼은 전국의 유명 인삼 도매상을 거쳐, 시중에 널리 유통된 것으로 드러났습니다.

 

진짜 국내산 홍삼 포장에는 검사필증과 납세필증, 그리고 생산지 표시로 봉인이 되어 있지만 가짜 제품에는 그런 표시가 없다고 하니 꼭 확인 후 구매하셔야겠습니다!

 

또한 중국산에 비해 국내산은 색상이 밝은 갈색을 띠고, 뇌두라고 하는 머리가 굵고 납작하고 뿌리 부분이 원형 그대로 남아 있습니다. 향도 국내산이 훨씬 강하다고 합니다.

 

진짜 ‘고려인삼’ 드시고 골다공증도 개선하세요~~

 


                
     

 

 

조 수 빈

 

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출처 : 쵸니
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