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[스크랩] 대나무 테마 맛집............

by 박인군 2011. 7. 28.

대나무를 즐기는 다섯 가지 테마 맛집 

 

대나무 통밥
우리나라만세

입구에 들어서자마자 구수한 냄새가 코끝을 감싼다. 인사동 3길에 위치한 ‘우리나라만세’는 남도식 대나무통밥을 맛볼 수 있는 곳. 어른 팔뚝 길이만 한 대나무통에 담겨 나오는 밥맛은 어지간한 미식가들도 엄지손가락을 치켜들 만큼 대단하다. 비밀은 대나무통에 있다. 수액과 죽황이 적당히 밥에 배어 달착지근한 맛이 돈다. 찹쌀과 현미, 조, 은행, 대추 등을 넣어 죽염으로 간을 한다. 이쯤 되니 약밥이라 불러도 손색이 없다. 밥을 뜰 때마다 풍기는 대나무 향이 밥맛을 돋운다.

대나무통밥 정식을 시키면 구절판, 불고기쌈과 일곱 가지 반찬이 나온다. 전채로 먹는 구절판은 버섯, 당근, 햄 등을 무채에 싸 겨자소스에 찍어 먹는다. 새콤한 맛이 잃어버린 입맛을 살리는 데 그만이다. 해가 뉘엿뉘엿 넘어갈 때쯤 이곳을 찾았다면 대나무통밥과 환상의 궁합을 이루는 대통주를 반주 삼아 한 잔 마시는 것도 좋을 듯. 밥을 다 먹고 난 후 빈 대나무통은 가져갈 수 있다.

02-720-6161 ㅣ 11:00~22:00 ㅣ 대나무통밥 정식 , 점심특선(된장찌개, 김치찌개), 대통주ㅣ 인사동 종로경찰서와 주차장 샛길로 50m

[Tips]
대나무통의 비밀 죽황과 수액
죽황은 대나무의 단면을 잘랐을 때 보이는 안쪽의 얇은 막이다. 죽황은 예로부터 체내의 독과 열을 빼내는 약재로 쓰여 왔다. 대나무 수액은 해열과 이뇨, 혈당과 혈압 강하 등의 효과가 있는 것으로 알려졌다. 죽황과 수액이 잘 스며들게 하는 것이 대나무통밥의 관건.

▒ 대나무통밥, 여기!

인정받은 손맛 소나무
'남도음식대축제' 3년 연속 수상을 자랑하는 맛집. 대나무통밥 외에도 죽순추어탕 등 색다른 요리를 맛볼 수 있다.
● 02-877-9270 ●12:00~22:00 ●대나무통밥, 대통삼겹살구이●지하철 2호선 신림역 3번출구에서 문화교 우측 골목 20m

대나무음식 전문점 임금님대통밥
죽계탕, 대나무삼계탕 등 다양한 요리를 낸다. 생소함에 끌려 찾았다가도 맛에 반해 단골이 된다는 소문난 맛집.
● 02-443-0274 ●10:00~22:00 ●대나무통밥 6000원, 죽순회 1만원, 죽순갈비탕 5000원 ●지하철 5호선 개농역 1번 출구로 나와 성내천 다리에서 우회전 10m

담양 정통 대나무통밥 덕인관
담양식 떡갈비로 이름을 날리는 음식점. 떡갈비의 명성에 힘입어 후발 주자인 대나무통밥도 인기 메뉴가 됐다.
● 02-996-8055 ●12:00~22:00 ●담양떡갈비 , 대통밥  ●수유리 국립재활원에서 50m 직진


 


대나무통삼겹살
젠젠


지글지글 소리를 내며 익어 가는 고소한 삼겹살 냄새가 가게 안을 꽉 채운다. 삼성동에 위치한 ‘젠젠’은 겉보기엔 여느 삼겹살 가게와 크게 다르지 않다. 그러나 그 냄새를 좇다 보면 이곳을 ‘맛집’ 반열에 올려놓은 비밀을 찾을 수 있다. 바로 삼겹살을 품은 대나무통이 그것. 대나무통은 단순히 보여주기 위한 전시용 컨셉트가 아니라는 것이 이곳 지배인의 설명이다. 와인에 숙성시킨 삼겹살을 대나무통에 보관해 누린내를 제거하고 담백함을 배가한다는 것이 이유.

한방 사료를 먹인 돼지를 사용하는 것도 젠젠의 자랑이다. 쫄깃한 육질에 와인의 부드러움이 한 번 더해지고, 대나무의 은은한 향까지 더해져 최고의 삼겹살을 맛볼 수 있다. 겨자, 깨소금, 콩가루, 된장 소스 등 입맛에 따라 골라 즐길 수 있는 네 가지 소스도 이곳을 특별하게 만드는 요소. 특히 이곳에서 직접 만드는 특제 겨자소스는 톡 쏘는 맛을 좋아하는 젊은 여성에게 인기가 많다. 고기와 함께 구워 먹을 수 있는 단호박, 고구마, 버섯 등도 무료로 제공한다.

02-567-7176 ㅣ 11:00~23:00 ㅣ 대나무통삼겹살, 허브차돌박이 ㅣ 삼성동 공항터미널에서 봉원사 방향 100m

[Tips] 대나무통삼겹살 제대로 즐기는 법!
삼겹살은 쌈을 싸 먹어야 제 맛? 이건 어디까지나 고정관념일 뿐이다. 특히 대나무통삼겹살은 쌈보다는 자체의 맛을 음미해 보는 것이 좋다. 대나무 향이 은은하게 밴 삼겹살은 담백한 맛이 일품. 대나무 수액이 적절한 수분을 유지시켜 부드러운 맛 또한 일반 삼겹살과 비교할 게 못 된다.

▒ 대나무통삼겹살, 여기!

대나무수액삼겹살 돈후이
담양에서 구한 대나무통에 대나무 수액과 소주를 섞어 재운 통삼겹살을 숯불에 구워낸다. 대나무 수액이 삼겹살의 기름기를 제거하고 향을 돋운다.
●02-762-5589 ●11:00~23:00 ●대나무통삼겹살 , 녹차삼겹살  ●성대 입구에서 횡단보도 맞은편

천연 과일 + 대나무=피기피기
와인과 천연 과일로 24시간 숙성시킨 후 대나무통에서 재숙성, 육즙 손상을 최대한 억제해 육질이 연한 것이 특징이다. 부담 없는 가격도 인기 비결.
●02-953-5914 ●10:00~22:00 ●대나무통삼겹살 ●고대 안암동 로터리에서 고대 방향으로 20m

자연을 담은 삼겹살 댓잎갈비
감잎, 칡, 질경이, 대나무 수액 등으로 재운 갈비를 제공한다. 숙성된 갈비 사이에 댓잎을 끼워 내오는 것이 특징.
●02-796-3355 ●12:00~22:00 ●댓잎갈비 ●용산구 보광동 신동아 아파트 맞은편


 


대나무통술
나비섬


은은한 해금 가락이 울려 퍼진다. 가만히 앉아만 있어도 경직됐던 몸이 스르르 풀어진다. 홍대 앞 놀이터 근처에 위치한 ‘나비섬’. 푸드 스타일리스트로 유명한 정신우 씨가 야심 차게 선보인 동양 요리 주점이다. 스타일리스트답게 가게 내부부터 심상치 않다. 붉은색을 기본 컬러로 몽환적인 내부 분위기를 연출하고, 여기에 상하이에서 직접 들여온 독특한 소품이 곳곳에 놓여 있다. ‘동양 주점’이라는 컨셉트에 맞게 흐르는 음악도 퓨전 가야금이나 해금 선율이 흐른다. 한마디로 술맛 나는 분위기다.

나비섬에는 아는 사람만 아는 귀한 술이 있다. 바로 경남 함양에서 직송되는 대나무통술. 20여 년간 대통주를 만들어 온 장인이 빚어낸 술 맛은 그야말로 예술이다. 한 모금 마신 술은 처음엔 달고 그 다음엔 부드럽다. 안타깝게도 나비섬에서 판매하는 대통주는 1주일에 10병 내외. 함양에서 받아 오는 수량이 한정돼 있기 때문이다. 헛걸음하고 싶지 않다면 미리 전화로 확인해 보는 것이 좋다.

02-332-7087 ㅣ 18:00~ 04:00 ㅣ 대나무통술, 닭가슴샐러드 , 굴소스볶음밥 , 짬뽕탕  ㅣ 홍대 앞 놀이터 후문에서 50m 직진

[Tips] 도전! 대통주 만들기
빈 대나무통에 소주를 1주일 정도만 부어 놓아도 맛있는 대통주를 즐길 수 있다. 소주를 부은 다음, 한지로 빈틈없이 잘 싸는 것이 포인트. 숙성 기간에도 냉장 상태를 유지해야 맛이 변하지 않는다. 대통주의 맛을 온전히 음미하기 위해서는 맛이 강하지 않은 안주와 함께 즐기는 것이 좋다.

▒ 대나무통술, 여기!

분위기에 취한다 달의 뒤편
종로에 위치한 전통 주점. 한옥을 개조해 분위기가 술맛을 돋운다. 더워지기 시작하면 마당에 펴놓은 나무 탁자에 자리를 잡을 수도 있다.
●02-322-1162 ●16:00~04:00 ●대통주, 안주  ●종로 YMCA 골목

잊지 못할 술 맛 오잉
대나무통에 술과 과일을 함께 넣어 숙성시킨다. 하루에 내놓는 양이 정해져 있어 이른 시간에 가야 맛 볼 수 있다.
●02-333-5152 ●15:00~01:00 ●갈매기살·볼살 , 대통주  ●홍대입구역 5번 출구 농협 골목

대나무통 고기와 술 ZZan
대나무통삼겹살로 시작해 대나무통술로 마무리할 수 있는 곳. 와인으로 숙성시킨 삼겹살과 대통주의 궁합이 환상.
● 02-546-5620 ●11:00~24:00 ●대나무통삼겹살 , 대나무통술 ●신사역 3번 출구 스타벅스 옆 골목 20m


 


죽엽차
달새는 달만 생각한다


작은 새가 고운 울음으로 객을 맞는다. 인사동에 위치한 ‘달새는 달만 생각한다’는 전통 찻집. 인사동 대부분의 가게가 차와 술, 밥 등을 판매하는 것에 반해 이곳은 차 맛을 유지하는 데만 총력을 다한다. 한 곳에만 정성을 쏟으니 차 맛이 남다른 것은 당연한 일. 금산 약초시장에서 재료를 직접 들여와 만들어내는 차 맛이 일품이라 인사동을 찾은 일본 관광객의 필수 코스가 될 만큼 유명세를 타고 있다. 이곳의 죽엽차는 푸릇한 기운을 잃지 않은 찻잎으로 우려낸다.

아직 많이 알려지지 않아 아는 이들만 찾는 것이 사실. 그러나 맛을 음미해 본 이라면 누구나 마니아가 될 만큼 중독성이 강한 차이기도 하다. 둥굴레차처럼 구수한 맛이 돌아 처음 접하는 사람도 부담 없이 즐길 수 있다. 죽엽차 외에도 20여 가지 전통차가 준비된다. 도움을 요청하면 자신에게 맞는 차를 추천받을 수 있다. 가게 안을 가득 채운 예스러운 소품이 차 맛을 더욱 깊게 한다. 차를 시키면 서비스로 한과와 떡을 내온다.

02-723-1504 ㅣ 11:00~23:00 ㅣ 죽엽차·국화차 , 산삼꽃차 ㅣ 인사동 4길 쌈지길 맞은편

[Tips] <동의보감> 속 죽엽
<동의보감>에서 죽엽은 열을 내리는 효과가 있다고 전한다. 그래서 열이 나서 갈증이 느껴지거나 입 냄새가 나거나 음주 후 속이 거북할 때 죽엽차를 권한다. 위장의 열로 인해 입 냄새가 날 때는 죽엽을 물에 타서 입을 헹구는 것이 도움이 된다. 입 안이 헐었을 때도 효과가 있다.

▒ 대나무통술, 여기!

미술관과 함께하는 전통다원
전통차를 마시며 그림도 감상하고 휴식도 취할 수 있는 경인미술관의 전통다원. 쾌적하고 청량한 분위기가 교외의 수목원에 온 것 같은 느낌을 준다.
●02-730-6305 ●10:00~23:00 ●죽엽차 , 대추차  ●안국역 6번 출구 온누리 수도약국 골목

사찰에서 마시는 차 맛 다경향실
유명 사찰에서 만든 차를 구비해 놓아 각 지역의 다양한 차 맛을 즐길 수 있는 것이 특징. 장미꽃, 국화꽃 등 꽃잎을 띄워 향기를 더한 꽃차도 유명하다.
●02-723-3651 ●10:00~23:00 ●죽엽차·인삼말차  ●안국역에서 인사 사거리 방면, 통인가게 옆 2층

다도를 배울 수 있는 명선다원
전통차를 즐길 수 있는 것은 기본. 물을 끓이는 것에서 차를 만드는 과정까지 전부 배울 수 있다.
●02-565-9977 ●09:30~22:00 ●죽엽차 , 오미자차  ●대치역 3번 출구 은마상가 지하 1층 2-7호


 


죽순초밥
스젠


죽순은 조림으로 먹는 것이 보통. 특유의 떫은맛을 없애기 위해 궁여지책으로 선택한 요리 방법이다. 그러나 죽순이 간직한 신선함을 그대로 느끼려면 아무래도 날것이 좋다. 서초동에 위치한 회전초밥 전문점 ‘스젠’은 가공하지 않은 죽순을 맛볼 수 있는 곳이다. 조금은 생소한 죽순초밥. 그러나 초밥의 본고장인 일본에서는 가장 인기 있는 메뉴 중 하나로 꼽힐 만큼 대중화한 음식이다. 죽순을 큼지막하게 썰어 밥 위에 올려낸 죽순초밥은 자극성 있는 맛에 길들여진 이라면 밋밋하게 느껴질 수도 있을 터.

그러나 씹을수록 죽순에서 나오는 단맛과 고소함이 입맛을 사로잡기에 충분하다. 죽순초밥 외에도 죽순을 올려 내오는 ‘오코와’도 인기가 있다. 오코와는 간장 양념을 해서 찐 찹쌀밥 정도로 생각하면 된다. 밥 위에 죽순을 얹어 함께 찌는데, 차진 찹쌀밥과 고소한 죽순의 궁합이 기대 이상이다. 일본의 초밥 전문점에서 30여 년간 요리해온 일본인 전문가가 기술 고문으로 있어 정통 초밥의 맛을 전한다.

02-3471-0778 ㅣ 11:30~ 15:00, 17:30~22:00 ㅣ 죽순초밥 , 오코와 , 각종 활어초밥ㅣ 강남역 사거리에서 교대 방향으로 직진, KTF에서 좌회전

[Tips] 죽순, 알고 먹자!
죽순은 5월이 제철. <본초도감>에 따르면 죽순은 혈압을 내리며 피부염, 기관지염 등에 효과가 있다. 죽순의 떫은맛을 없애고 부드럽게 조리하기 위한 비법은 바로 쌀뜨물! 죽순을 조리할 때 마지막 쌀뜨물에 조금 넣거나 요리를 하기 전에 죽순을 쌀뜨물에 담가 놓으면 된다.

▒ 대나무통술, 여기!

럭셔리한 초밥 스시 히로바
다섯 곳에 분점을 둔 초밥 전문점. 삼성동에 있는 본점은 줄을 서서 기다려야 할 만큼 손님이 몰린다.
●02-515-5511 ●11:30~14:30, 17:30~ 21:30 ●죽순초밥 , 퓨전롤  ●청담역 6번 출구 400m 직진

젊은층의 입맛에 딱! 단스시
퓨전 일식집으로 이름을 날린 '단'에서 선보인 초밥집. 100여 가지 초밥과 퓨전롤 등이 제공된다.
●02-3445-1114 ●11:30~21:00 ●죽순초밥 , 퓨전롤  ●성수대교 사거리에서 안세병원 방향으로 200m

입 안에서 녹는다 남가스시
일식집이 아닌 정통 초밥집을 지향하는 곳. 제철 재료를 이용한 초밥을 선보이는 것이 특징.
●02-554-2660 ●11:00~14:30, 17:00~22:00 ●죽순초밥 , 스시세트(점심) ●삼성역 4번 출구 현대백화점 건너편

출처 : 청량공업고등학교(토목과)
글쓴이 : skybird(경식) 원글보기
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