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[스크랩] 인삼의 효능에대해?

by 박인군 2012. 1. 17.

 

인삼의 효능
1.간 기능 회복
인삼은 생체내에서 단백질 합성을 촉진하고, 부분 절제한 간의 재생율을 증가시키며, 급성 간장 장애에 대한 간기능 회복 효과, 간의 콜레스테롤 대사 촉진 효과, 숙취 해소 효과 등 간염환자에 대한 인삼의 유효성이 입증되었으며 인삼은 알콜의 체내대사 및 배설을 촉진함은 물론 알콜로 인한 간상해를 막아 준다고 알려져 있다.
2.항암 면역 효과
인삼성분의 암세포증식 및 성장억제 효과는 동물실험을 통한 임상실험에서 밝혀진 바와 같이 인삼 추출물을 항암제와 병용시 항암제의 효과가 증진됨은 물론 암환자의 수술 후 조기회복에 도움을 주고, 항암제의 부작용 방지, 면역기능회복 및 증진 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
3.당뇨병에 효과
인삼은 당뇨병에 유효한 혈당 강하 작용과, 일반 자각증상 개선 효과 등이 있으며, 인삼의 혈당 강하 작용은 매우 효과적이며 합성당뇨병 치료약과 같이 지나치게 혈당 당뇨치를 떨어뜨리는 위험이 없기 때문에 당뇨병 치료제와 함께 복용하면서 보조 치료제로 사용하여도 좋다.
4.항스트레스 효능
인삼은 각종 스트레스에 대한 방어작용, 항스트레스에 대한 임상적 효능이 규명되었으며, 인삼은 스트레스에 시달리는 현대인들에게 권하고 싶은 식품이다.
5.고혈압 및 저혈압에 효과
인삼은 생체내 지질대사를 개선하여 혈중 콜레스테롤 수치의 증가를 억제하고, 인삼 사포닌은 콜레스테롤의 소실을 촉진하며, 고지혈증을 개선하는 효능 및 동맥 경화 예방에 유효하고, 혈압을 상승시키는 성분과 강화시키는 성분이 공존함으로써 선택적으로 혈압을 정상화 시키는 것으로 밝혀졌다.
6.피로회복 효과
인삼의 항피로 효과에 대한 약리작용은 동,식물을 통한 인삼성분의 비교에서 항피로 작용이 규명되었으며, 이러한 항피로 효과를 감안해 볼 때 과도한 업무로 피로에 시달리는 현대인들과 입시공부에 시달리는 수험생들에게 좋은 건강식품이라고 할 수 있다.
7.신경세포 촉진 효과
인삼 배당체가 중추신경계에 미치는 영향은 생체의 반응성 적정화 및 적응능력을 개선하고, 중추신경계에 대한 자극과 진정작용에 효과가 있으며, 인삼의 소량 투여는 흥분작용을, 대량 투여는 진정작용을 나타내며 학습활동과 기억력을 증진한다.

 

8.인삼 달여먹기~!?

 

인삼을 달일때에는 도자기나 유리탕기를 사용하고 

철기 등의 금속탕기는 피해야 해요. 

이는 인삼의 유효성분이 철과 화학반응을 하기 때문이죠. 

또 뇌두를 제거하고 달여야 합니다. 

한의학에서는 인삼을 기를 보하는 약으로 비와 폐의 허를 보하는데 

뇌두는 그 효능을 억제하고 기맥을 생행시켜 복용시 구토를 일으킵 니다. 
( 뇌두란 인삼 부리위에 붙어있는 줄기의 흔적이에요.)

 

 

인삼을 건강식으로 복용하려면?


토기 또는 유리 그릇에 넣어 약한 불에서

 
장시간 달인 뒤 복용하는 것이 매우 좋습니다


제조된 인삼도 효과는 같으며 인삼 분말 또는 

엑기스는 벌꿀과 적당히 혼합하여 온수에 복용하여도 좋습니다.

단, 15세 미만의 어린이의 경우에는 성인의 1/2 또는 

적정하게 감량 복용시키도록 합니다

 

 

인삼을 보관하는 방법은?


기밀 용기에 넣어 건조한 음냉소에 보관합니다.
고운 다습한 곳에서는 응결될 수 있으므로 저운 건조한 곳에 보관하되
사용 후엔 마개를 막아두어야 합니다 이건 보관해서 먹을떄 하면되요 ^^..

 

제가추천하는 음식 .. 삼계탕

 

재료

영계(500g~600g),4마리(미삼뿌리 30g, 당귀 2~3뿌리, 황률5개),찹쌀1½,수삼2뿌리, 밤 8개, 대추12개, 잣 1큰술, 마늘 20쪽,은행16개,물 적당량

 

 조리방법 

 

1.영계 손질하기
영계는 꽁지 위로 칼집을 조금 낸 뒤 내장을 빼내고 흐르는 물에 핏기를 없애면서 깨끗이 씻어낸다. 
닭의 꽁무늬 안쪽에 있는 노란 기름 덩어리도 잘라낸다.

2.찹쌀 불리기
찹쌀을 께끗이 일어 찬물에 2시간 정도 불린 뒤 건진다.

3.수삼 손질하기
3~4년생의 수삼을 준비하여 머리 부분을 자른 다음 솔로 문질러 깨끗이 씻는다. 

4.부재료 손질하기
밤은 겉껍질만 벗기고, 대추는 씻어건진다. 잣은 마른행주로 깨끗이 닦는다. 마늘은 껍질을 벗겨 씻어 건진다.

5.닭 뱃속에 부재료 넣기
닭의 뱃속에 밤,대추,잣,은행,마늘을 함께 넣은 뒤 양다리를 서로 엇갈리게 고정시켜 내용물이 밖으로 나오지 않게한다.

6. 삼계탕 끓이기
솥에 닭은 안치고 닭이 넉넉히 잠길 정도로 물을 붓는다. 황률,당귀,미삼을 넣고 불려놓은 찹쌀과 수삼은 거즈에 싸서 국물에 넣어 쌀이 푹 퍼질 때까지 끓인다.처음엔 센 불에서 한소끔 끓인 뒤 불을 약하게 줄여 푹 무르도록 2시간 정도 곤다. 마른삼을 쓸 때는 물에 삼을 먼저 넣고 끓이다가 닭을 넣는다.

7. 담아 내기
그릇에 먹기 쉽도록 닭을 크게 잘라 담고 뜨거운 육수를 붓는다. 소금과 송송 썬 대파를 곁들여 내고 닭뼈를 발라 낼 수 있는 그릇을 함께 낸다.
① 수삼은 머리 부분을 자른 다음 솔로 문질러 깨끗이 씻는다.
② 밤,대추,은행,마늘 등의 부재료를 손질한다.
③ 닭의 다리를 엇갈려 내용물이 빠져나오지 않게 한다.④ 솥에 닭은 안치고 물을 부은 다음 황률,당귀,미삼을 넣는다.. 

 point

생강, 마늘은 미리 닭의 뱃속에 넣고 고아야 닭전체에 향이 배어 더욱 맛이 있다

@또다른 효능에 대한 내용....(양파)

 

1)인삼의 효능에대한 미국의학지수록 내용

과학 및 의학이 고도로 발전된 오늘날에도 인삼효능에 대하여 완전히 파악하고 있지 않기 때문에
아직도 인삼은 만병통치의 신비스런 영약(靈藥)으로 알려지고 있다.
1977년 미국의 의학지인(Medical Botany- pleants affecting Man’s Health)에 의하면
“만약 인삼이란 이름으로 알려진 Panas속이 없었다면 만병통치약이라는 장(章)의 기술(技術)이 존재할 수 없었을것이다”
라고 기술하고 있는 것을 보더라도 인삼의 효과가 얼마나 다목적이라는 것을 알 수 있다.
다시 말하면 서구에서는 단일 약품이 모든 병을 치료하지 못하는데 반하여 한국의 인삼은 각종 질병에
효과가 있을 뿐만 아니라 강정보강(强精補强)에도 효과가 크다고 한다.
때문에 인삼은 건강한 사람을 더욱 건강하기 위하여 복용할 수 있는 유일한 약이라는 점에서
독보적인 효용가치를 지니고 있다.
중국에서 가장 오래된 약리학서(藥理學書)인 [신농본초경(神農本草經)]에 의하면 한약의 종류는 365종이
있는데 그 중 상품약(上品藥)은 120종 중품종은 120종 그리고 하품종은 125종으로 구분되고 있다.
따라서 상품종은 주양성(主養性), 무독(無毒) 다복불상인(多腹不傷人)이고 중품종은 주양성(主養性),
유독무독 짐작기선(有毒無毒斟酌其宣)이고 하품약은 주치병(主治病), 다독(多毒), 불가구복(不可久腹)이라
고 기재되어 있으며 이들 365종중 인삼은 상품종의 첫번째로 꼽히고 있다.
이러한 상품종은 수명을 연장시키고 전연무독하며 아무리 오래 복용하여도 인체에 해가 없다는 것이다.
또한 명대(明代)의 대표적 의서인 [경악전서(景岳全書)]에 의하면 한약처방 2,218개중
인삼배합처방(人蔘配合處方)이 1/4 인 509개에 들어가는 것을 보면 인삼의 약효와 수요가 얼마나 중요하고 큰 가를 알 수 있다.
우리나라의 한약처방서인 [방약합편(方藥合編)]에 의하면 467개 처방 중 132개에 인삼이 투하(投下)됨으로써
감초(甘草), 당귀(當歸), 복령(茯岺) 및 진피(陳皮) 다음으로 5位를 차지하고 있다.

따라서 이들 처방 중에서 인삼의 배합빈도가 가장 많은 것의 순위를 보면 보제(補劑), 소아제(小兒劑),
두제(痘劑), 부인제(婦人劑), 열제(熱劑), 산제(散劑), 외과제(外科劑), 화제(和劑), 한제(寒劑),
인제(因劑), 공제(攻劑)의 순위로 되어 있어 역시 보강제로 가장 많이 투약되고
공제(공제)로서는 거의 투약 되지 않음을 알 수 있다.
따라서 인삼의 구체적인 약효를 보면 다음과 같다.

원기회복(元氣回復)
건위(建衛) 및 지사(止瀉)
해열(解熱) 간기능강화(肝機能强化)
항결핵작용(抗結核作用) 이뇨작용(利尿作用)
혈압조절(血壓調節) 지혈작용(止血作用)
소염향균작용(消炎抗菌作用) 강심작용(强心作用)
신경강장제(神經强壯劑) 종창치유작용(腫瘡治癒作用) 등이다

2)인삼의 면역계에 대한 효능

또한 최근의 과학적연구 및 분석에 의해서도 인삼의 효과는 중추신경계, 스트레스의 방지,
물질대사, 성행위, 성기발육, 혈압조절, 생체의 저항기능 등에 약효가 있음이 증명되고 있다.
그리고 이러한 인삼의 종류 및 가공제품도 여러가지가 있는데 그 중 중요한 것을 보면
우선 인삼의 종류로는 홍삼, 백삼 및 당삼의 3종으로 구분되고 가공제품으로는 인삼차,인삼과자,
인삼분말(人蔘粉末), 인삼액제(人蔘液劑), 인삼정(人蔘精), 인삼유동(人蔘流動)농축액,
인삼드링크제, 인삼엘릭서, 인삼시럽 및 인삼주등 12개종이 있다.

인삼은 암세포의 증식을 억제할 뿐만 아니라 암세포를 정상 기능을 갖는 세포로 분화시킨다.
역학 조사를 통하여 인삼 복용과 암유발과의 관계를 조사한 결과 인삼 복용자에서 암유발 확률이
낮았으며 인삼 복용 횟수가 많을수록 그 확률은 더욱 낮아졌다.
항암제의 작용을 증강시키고 백혈구 감소등의 부작용을 경감시킨다.

HIV 감염에 의한 AIDS 발병 또는 진전을 지연시켜 기존의 치료제와 병용 투여함으로써
부작용을 감소시키고 치료효과를 증대시키는 AIDS 치료보조제로서의 사용 가능성이 있다.

항암제, 면역억제제 또는 환경오염물질의 면역 기능 억제에 대한 효과가 있다.

-전남대학교 의과대학의 조규혁교수는 세포내에서면역기능을 담당하고 있는 망내계(網內系)기능을
면역억제 약물투여등으로 저하시켜 놓은 다음 홍삼사포닌을 투여하였더니 망내계기능이 정상을 회복되었다고
했으며 비슷한 실험으로 일본 긴끼대학 구보교수와 히로시마대학의 다나까교수도 인삼의 면역기능
항진효능에 대한 연구결과를 발표하였다.

- 인도 중앙약물연구소의 싱(Singh)박사는 1984년 9월 한국인삼연초연구소에서 개최된
제4 회 국제인삼심포지엄에서 고려인삼이 바이러스감염 예방 및 치료에 매우 효과적이며
바이러스감염 및 암치료에 유효한 인터페론생성을 촉진한다고 발표하였다.
즉 인삼을 투여하지 않은 경우에는 실험동물의 100%가 죽는 반면에 인삼을 투여한 경우의 20일째
생존율은 34∼40%증가되었으며 인삼을 인터페론 생성유도물질과 함께 투여 했을때는
인터페론 생성 유도물질만을 투여한 그룹(62∼78%)보다 훨씬 높은 82∼100%의 감염방지효과를
나타냈다고 함으로써 그동안 인삼연구에 별로 관심이 없었던 인도에서도 인삼의 효과를 재 인식하게 되었다.

- 연세대 암센타의 김병수 원장은 항암제 투여로 야기되는 면역기능저하를 복원시키는데
인삼사포닌이 매우 유효하다고 1988년 대한암학회지에 발표했다.

- 서울대학교 의과대학 김진복교수는 서울대학교 병원에 입원하여 암절제 수술을 받은 제 3기 위암환자를
대상으로 항암제와 홍삼분말을 1일 5.4g씩 6개월 복용한 후 면역 기능에 미치는 영향을 조사한 결과,
홍삼분말 투여는 어느정도 환자의 면역기능을 항진시키는 작용이 있음을 1990년 대한 의과학회지에 발표하였다.

3)인삼 + 녹차 = 다이어트효과

인삼녹차를 먹인 쥐의 경우 하루 체중 증가량(4.1g)이 음식만 먹인 대조군의 쥐(5.4g)나 다른
혼합녹차를 먹인 쥐(4.6-5.1g)에 비해 특히 낮았고 지방조직 중심 장계 질환을
일으키는 중성지방 함량(2백39.4㎎/g)은 대조군의 쥐(2백64.3㎎/g)나 다른 혼합녹차를 먹인 쥐에 비해 적었다.

출처 : 금산수삼센터번영회
글쓴이 : 양파 원글보기
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