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[스크랩] 만병통치약으로 통하는 `삼백초`/

by 박인군 2011. 5. 22.

 

'삼백초'

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 만병통치약으로 통하는 '삼백초'

삼백초(三百草)는 제주도를 비롯한 우리 나라 남부지방의 숲 속 물기가 많은    
땅에서 드물게 자라는 오래살이 풀이다. 키는 30∼90cm이고 뿌리는 희고 털   
이 있다. 줄기는 곧게 자라고 잎 모양은 달걀 모양인데 초여름에 줄기 끝 꽃     
 
밑에 있는 잎 2∼3개가 하얗게 변하는 특징이 있다. 꽃은 이삭 모양으로 14cm 
넘게 길게 자라며 5∼8월에 꽃이 피어 9월에 열매를 맺는다. 천성초(天性草),   
수목통(水木通) 등의 여러 이름이 있다.                                                   
 
삼백초는 <동의보감>이나 <향약집성방> 같은 우리 나라의 한의학 책에 기록되  
어 있지는 않지만 거의 만병통치약이라 할 만큼 갖가지 질병에 뛰어난 효과를   
 지닌 약초다.중국의 <당본초>나 <본초습유> 같은 본초학 책에서는 수종과 각     
 
기를 치료하고 대소변을 잘 나오게 하며 가래를 삭이고 막힌 것을 뚫어 주며 뱃  
 속에 있는 딱딱한 덩어리를 풀어 주고 종기나 종창을 치료한다적혀 있다.삼   
 백초는 약리작용이 놀랍도록 다양하고 뛰어나다.변비, 당뇨병, 간장병, 암, 고혈 
 
압, 심장병, 부인병, 신장병 등 갖가지 성인병의 예방과 치료에 주목할 만한 효과
가 있는 것으로 알려졌다.                                                                      
 
첫째, 삼백초는 변비와 숙변을 없애는테 효과가 탁월하다.ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ                             
고혈압 간장병 등 만병의원인으로 알려져 있는데 삼백초 에 들어 있는                
쿠에르치트린, 이소쿠에르치트린, 프라보노이드 등의 성분변통을                   
좋게하는 작용을 한다.                                                                           
 
둘째, 삼백초는 해독 및 이뇨작용이 매우 뛰어나다. 공해물질로 인한 중독, 간장                  
            병으로 인하여 복수가 차는데, 신장염, 부종, 수종 등의 치료에 효력이 있다.
            간염· 간경화 같은 간장질환과 당뇨병 치료에도 일정한 효과가 있는 것으로
            나타났다.

    셋째, 고혈압, 동맥경화 치료와 예방에 효과가 크다.
            고혈압, 동맥경화는 심장병, 중풍, 뇌졸중 등의 원인이 된다.
            삼백초를 차로 해서 늘 마시면 모세혈관이 튼튼하게 되고 혈액
            속의 콜레스테롤 수치가 낮아진다. 

    넷째, 갖가지 부인병에 효과가 있다.  
           냉·대하, 자궁염, 생리불순, 자궁탈출 등을 치료한다. 자궁이 아래로
           처져 고생하던 부인이 삼백초 뿌리를 달인 물로 찹쌀밥을 지어 먹고
           나았다는 임상 결과가 나와 있고, 그 밖의 갖가지 여성질환
           도 큰 효험을 보았다는 기록이 있다. 

   다섯째, 염증을 없애고 항암작용이 강하다.     
             중국에 사는 박순식이라는 조선족 여의사는 삼백초와 짚신나물 등을 이용해서 
             갖가지 말기암 환자 80명을 90퍼센트 이상 고쳤다고 한다. 특히 폐암·간암·위암
             치료에 효과가 탁월하다고 한다.삼백초로 난치병을 치료한 사례가 많다.고질적
       
             인 두통,고혈압, 만성변비, 기관지염, 악성무좀, 심장병, 비만증, 중풍으로 인한
             보행 및 언어, 악성 여드름, 만성피로, 습진, 피부병, 화상 등이 삼백초를 먹거나
             짓찢어 붙이는 방법으로 나았다기록이 있고 정력이 좋아졌다는 보고도 있다.
             삼백초는 뿌리, 잎, 꽃 전체를 약으로 쓴다. 차로 달여 마실 수도 있고 두부, 돼지
        
             고기 등과 요리에 이용할 수도 있으며 생즙을 짜서 마실 수도 있다. 술에 담가서
우려내어 먹기도 한다.                                                                         
10∼20그램을 물로 달여서 마시는 것이 가장 일반적인 복용법이다.내어 복용    
 
할 때에는 잘 말린 삼백초를 볶아서 곱게 가루를 만들어 두고 한번에 2∼3그램  
2∼3번 물에 타서 먹거나 다른 차와 함께 먹는다. 삼백초는 그 효능과 성분이
아직까지 미지에 가려져 있는 무한한 가능성을 가진 신비스런 약초이다.          
                      

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* 국산 삼백초의 수용성 " 탄닌 " 중국산 3배

 

삼백초근의 수용성 " 탄닌 " 은 국산이1.22% (한국식품개발원),중국산이 0.48% (중약대사전)

한국산이 중국산보다 약 3배 높다

 

유효성분

    종  류    수  치   종  류   수  치
탄 닌 1.22g 유 리 당 14.12g
회 분 4.51g 칼 슘 172.47mg
조 단 백 6.07g 칼 륨 1427.33mg
초 당 59.20g 18.28mg

 (삼백초건) 100g에 함유된 성분 (한국식품개발원)

* 삼백초는 우리몸의 일상적인 대사작용에 가장 중요한 역할을 담당하는 미네랄의 보고

* 삼백초는 영양제로서 질병치유제로서 그 기능을 다하고 있다.

 

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수용성 탄닌의 기능

 *  기름진 음식에서 오는 과산화지질의 생성을 막고, 과잉하게 축적된 지방 제거, 중금속을 흡착하여 체내이 공해물질을 씻어내는 효과,알레르기 예방,유행성 감기 바이러스 가염 예방,멜라닌색소의 침착을 막아 여름철 피부비용에 좋다.

 

삼백초의 수용성 탄닌은 말초동맥강화물질인 쿠에르치트린과, 이소쿠에르치트린 등과 상승해서 각종 질병예방 및 치유에 놀라운 힘을 발휘한다.

 

 

**   삼백초차를 일상으로 진하게 달여마시면

 

1~탄고기의 발암성을 억제한다.              2~ DNA의변질을 막는다.

3~몸의 지방이 빠져 체중을 줄인다.        4~혈전의 생성을 막아 중풍을 예방한다.

 

**탄닌함량을 높이기-말린것을 진하게 볶는 경우 탄닌이 함량이 높아진다.

 

**주의: 겨울철 건강관리-혈관이 좁아지는 계절-뇌혈과 질환에 요주의

 

 

 * 삼백초는 모세혈관 강화식품-뇌졸중 예방

(혈관 강화물질:루틴,쿠에르체틴,쿠에르치트린,이소쿠에르치트린)

 

-뇌의 미세동맥에 탄력성과 유연성 부여-

삼백초에는 밀초미세동맥을 튼튼히 해주는 플라본계물질이 4종류나 되고 여기에 수용성 탄닌도 함유되어 있어 중풍의 예방과 치유에 이상적인 식품이다.

 

* 삼백초를 일상의 차로 복용하면 혈과계질환을 예방할수 있다.

   보리차 대용으로 이용하면 좋다.

 

[출처] bldg. daum.net/jhj1795 초록빛

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◆어성초와 삼백초의 구별

안녕하세요 ?

"약초모임"까페지기 약초사랑입니다.

제가 약초를 재배하면서 촬영해 두었던 자료를 올려드립니다.

잎과 꽃, 뿌리가 확연히 다릅니다.

그래도 잘모르시겠거든 냄새를 맡아보세요. 어성초는 생선비린내가

나고,눈이 따가와서 비위가 약한사람은 가까이 하기가 힘듭니다.

 

그리고 약모밀은 어성초를 가리키는 말입니다.

 

<잎과 꽃으로 비교>

어성초

 

삼백초

 

<뿌리로 비교> 

어성초와 삼백초는 뿌리 형태만으로는 비교가 참으로 어렵다.

다만 삼백초가 어성초보다 다소 굵은점과 미끈하다는것 뿐.....

그것도 생육조건에 따라 일정치가 않다.

 

그러나 냄새로 확연히 달라진다.

삼백초는 냄새가 거의 없는 반면에 어성초는 눈이따갑고, 비위가

약한 사람은 속이 미식거릴 정도이며, 비린내가 코를찌른다.

어성초 뿌리

 

삼백초뿌리

퍼온글 

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곰보농장의 野生化된 산속의 삼백초입니다.

인위적 재배 삼백초와는 그 약성에서 많은 차이가 있겠지여.

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출처 : 영영소나무
글쓴이 : 영영 소나무 원글보기
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