여름철에 보양식으로 삼계탕을 많이 애용한다. 동충하초로 삼계탕을 만드는 과정은 성재모동충하초를 45일 재배한 동충하초를 병에서 꺼집어 낸 후 현미로 된 배지에서 동충하초를 분리하여 건조시키는데 균사가 자란 마른 배지를 삼베에 놓고 솥에 넣어 물을 붓고 끓이면 노란색으로 동충하초물이 된다. 삼베에 들은 배지를 빼어내고 그속에 오가피, 대추, 밤을 비롯한 사용되는 재료를 넣고 다시 끊인다. 그 후 배달된 닭을 넣고 성재모동충하초를 넣고 끓이면 닭과 국물이 노란색으로 변하면서 냄새도 나지 않고 가름기도 별로 없고 맛도 좋아 먹기도 아주 좋은 동충하초삼계탕이 된다. 앞으로 동충하초가 의약품으로 이용도 되지만 식품으로도 이용될 수 있도록 연구에 정진을 하려고 한다.
출처 : 동충하초 사랑
글쓴이 : 동충하초 원글보기
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