[ 쇄양 기본정보 ] 쇄양의 약효는 육종용보다 백배나 세다고 합니다. 음위증, 위궤양, 백대하, 2도 자궁하수, 위통, 위산과다, 보신장양(補腎壯陽), 강요슬(强腰膝), 윤장(潤腸), 양위(陽萎), 활정(滑精), 요퇴산연(腰腿酸軟), 장조변비(腸燥便秘), 혈뇨, 허리와 무릎이 저리고 아픈데, 유정, 신을 보하고 장을 촉촉하게 하는데 특효가 있읍니다.
사용방법 1. 차로 마시는 법- 3일분 쇄양을 70~100g 정도를 물에 약 1시간정도 담군 후 약한 불에 20분 정도 달이고 푹 우려서 용기에 담아 냉장보관하고 수시로 따끈하게 데워서 마십니다.
또는 매일 20~30g 정도를 20분 정도 달이여 수시로 마십니다.
2. 술로 마시는 법- 일반적으로 쇄양 500g과 소주 1.8리터 정도의 비율로 담구는데,적당히 술을 더 추가할수 있읍니다. 약 보름 정도 지나면 알콜성분과 육종용의 깊은 약효가 어우러져 은은한 향이 우러나며 명품 쇄양술이 됩니다. 아침 저녁으로 한두잔 마십니다.
3. 환으로 드시는 법- 쇄양을 가루내어 꿀이나 찹쌀가루로 환을 짓읍니다.
1일 2~3회,1회당 20g--30g을 섭취합니다. 많이 드셔도 부작용이 없고 섭취량 만큼 효과 좋을수 있고
개인에 따라 섭취량은 조절 가능합니다. 장기간 복용해도 부작용이 없읍니다.특히 쇄양과 육종용은 천연 정력제로서 찰딱궁합이여서 함께 쓰면 효과을
극대화 할수 있읍니다 . 4, 맛있게 드시는 법- 차나 술을 만들 때 구기자, 대추 등 한약재를 조금씩 넣거나 벌꿀을 약간 가미하면 마시기 쉽고 맛도 좋읍니다.
보관방법 : 직사광선을 피해 서늘한 곳에 건냉보관합니다. [ 쇄양 상세설명 ]
쇄양은 건조한 모래땅 지대에서 자라고 대부분 백자(白刺: 남가새과 식물 Nitraria sibirica Pall)의 뿌리에서 기생합니다. 쇄양은 국내에 없읍니다. 중국의 신강(新疆), 감숙(甘肅), 청해(靑海), 내몽고(內蒙古), 영하(寧夏) 등지에 분포되어 있읍니다.
[채취 및 제법] 봄과 가을에 채취하는데 봄에 채취한 것이 더 좋읍니다. 파내어 꽃차례를 버리고 모래땅에 절반 정도 파묻고 햇볕에 말립니다. 일부 지역에서는 신선할 때에 얇게 썰어 햇볕에 말립니다. 흙이나 이물질을 버리고 씻어 속에 물이 들어가게 하고 썰어 햇볕에 말립니다. 1, <본초비요>: "수(酥)를 발라 굽읍니다." 2, <본초술구원>: "굳고 굵은 것을 7번 소주에 담가서 7번 약한 불에 쬐어 말립니다."
[성분] anthocyanin, triterpenoid saponin, tannin을 함유합니다.
[성미] 맛은 달고 성질은 따뜻합니다. 1, <본초연의보유>: "맛은 단맛이 납니다." 2, <본초강목>: "맛은 달며 성질은 따뜻하고 독이 없읍니다." 3, <본초구신>: "맛은 달고 짜며 성질은 따뜻합니다." 4, <영하주초약수책>: "맛은 달고 떫으며 성질은 따뜻합니다."
[귀경] 간(肝), 신경(腎經)에 작용합니다. 1, <뇌공포제약성해>: "신경(腎經)에 들어갑니다." 2, <옥추약해>: "족궐음간경(足厥陰肝經)에 들어갑니다." 3, <본초구진>: "신(腎), 대장경(大腸經)에 들어갑니다."
[약효와 주치] 신(腎)을 보하고 장(腸)을 촉촉하게 하는 효능이 있읍니다. 위, 혈뇨, 혈고(血枯)에 의한 변비, 요슬위약(腰膝痿弱)을 치료합니다. 1, <본초연의보유>: "음기(陰氣)를 보양한다. 허(虛)로 인한 대변 조결(燥結)을 치료합니다." 2, <본초강목>: "윤조양근(潤燥養筋)하며 위약(痿弱)을 치료합니다." 3, <본초원시>: "음혈허화(陰血虛火)를 보양하며 성기능을 강하게 하고 정(精)을 수렴하며 음정(陰精)을 돋우고 수(髓: 골수)를 보익합니다." 4, <내몽고중초약>: "음위, 유정, 요퇴산연(腰腿酸軟), 신경 쇠약, 노년 변비를 치료합니다."
[용법과 용량] 내복: 6~12g을 물로 달이거나 환을 짓거나 가루내어 졸여서 약엿으로 하여 복용합니다.
[배합과 금기] 1, <본초종신>: "설사, 발기는 쉽게 하지만 정(精)이 고(固)하지 않는 사람은 사용하여서는 안 됩니다." 2, <득배본초>: "대변이 활(滑)하며 정(精)이 고(固)하지 않는 사람, 화기(火氣)가 성(盛)하여 변비가 있는 사람, 쉽게 발기하는 사람, 심허기창(心虛氣脹)한 사람은 모두 금해야 합니다. "쇄양에 대해서 중국에서 펴낸 <중국본초도록>에서는 이렇게 기록하고 있읍니다.
[쇄양(鎖陽)] 기원: 쇄양과(鎖陽科: Cynomoriaceae)식물인 쇄양(鎖陽: Cynomorium songaricum Rupr.)의 육질(肉質) 지상(地上) 부분(部分)입니다.
형태: 다년생의 육질이며 기생(寄生)하는 초본으로 높이는 15∼100cm입니다. 줄기는 원주상(圓柱狀)으로 어두운 홍자색(紅紫色)이며 기부(基部)는 팽대되어 있읍니다. 잎은 작고 인편(麟片)모양이며 흩어져서 납니다. 수상화서(穗狀花序)는 정생(頂生)하고 막대기 모양이며, 어두운 자색(紫色)의 작은 꽃이 조밀하게 나고, 인편상(麟片狀)의 포편(苞片)이 덮어 씌워져 있으며, 수꽃의 꽃잎은 1∼6개로 선상(線狀)이고 길이는 3∼5mm이며, 수술은 1개이고, 암꽃의 꽃잎은 막대기 모양입니다. 열매는 견과(堅果)로 구형(球形)이고 매우 작읍니다.
분포: 건조한 밭과 소금을 함유한 모래 지역에서 납니다. 중국의 내몽고(內蒙古), 영하(寧夏), 신강(新疆), 감숙(甘肅), 청해(靑海)에 분포합니다.
채취 및 제법: 봄에 채취한 후 화서(花序)를 제거하고 햇볕에 말리거나 절단하여 햇볕에 말립니다.
효능: 보신장양(補腎壯陽), 강요슬(强腰膝), 윤장(潤腸).
주치: 양위(陽萎), 활정(滑精), 요퇴산연(腰腿酸軟), 장조변비(腸燥便秘).
용량: 하루 4.5∼15g을 물로 달여서 먹는다.참고문헌: 회편(滙編), 하권 633면.쇄양의 전설에 대해서 이풍원씨가 쓴 <이야기 본초강목>에서는 이렇게 기록하고 있읍니다.
[전쟁과 남편] - 쇄양(鎖陽) 중국의 변방 몽고 지방에 쇄양(鎖陽)이라는 약초가 있읍니다. 이 약초는 말에서 떨어진 정액과 땅의 정기를 받아서 생긴다고 생각하였읍니다. 몽고 지방에서 말은 중요한 생활 수단으로 이용되어 왔읍니다.
중국 변방에는 항상 전쟁이 끊이지 않아 남편들이 전쟁터로 나가거나 장사를 하러 멀리 말을 타고 나갔읍니다. 집에 홀로 남은 부인들은 남편이 돌아올 때까지 외로움을 달래기 위해 봄, 가을에 자라는 쇄양을 움켜지고 밤을 지새운다고 합니다.
자물쇠 같은 단단한 양물(陽物)과 비슷하다고 해서 쇄양(鎖陽)이라고 불리는 이 약초는 모양과 크기가 꼭 남자의 성기를 닮았읍니다. 쇄양(鎖陽)은 성 기능이 약한 양위증, 조루증, 유정(遺精) 등을 치료할 뿐만 아니라 성욕을 높여주고, 정수를 풍부하게 만들어 줍니다.
특히 노인의 허리가 아프거나 시린 데 효과가 있고, 변비에도 좋읍니다. 또 근육과 뼈를 튼튼하게 해줍니다. 면역 기능을 높여 주며 불임증에도 유효합니다.
쇄양으로 질병을 치료하는 방법은 아래와 같읍니다.
1, 위(痿) 주초(酒炒)한 황백 300g, 술고 구운 구판(龜板) 150g, 주초(酒炒)한 지모(知母) 75g, 숙지황(熟地黃), 진피(陳皮), 백작약(白芍藥) 각 75g, 쇄양 56g, 구운 호골(虎骨) 37.5g, 건강(乾薑) 19g을 모두 가루내어 술로 개어 환을 짓거나 죽으로 개어 환을 짓읍니다. [단계심법(丹溪心法), 호잠환(虎潛丸)]
2, 양약정허(陽弱精虛),음쇠혈갈(陰衰血竭), 대장조학(大腸燥涸 ), 변비불운(便秘不運)쇄양 1.8kg을 맑은 물 5말로 달여 농즙을 두 번 취하여 합해서 질그릇에 담고 졸여 고(膏)로 합니다. 여기에 연밀(煉蜜) 300g을 넣고 도자기 병에 넣어서 저장합니다. 1일 3회씩 아침, 낮, 저녁 식전에 10여 숟가락씩 더운 술에 풀어서 복용합니다. [본초절요(本草切要)]
3, 신허유정(腎虛遺精),음위증(陰痿症)쇄양, 용골(龍骨), 종용(蓯蓉), 상표소(桑螵蛸), 복령(茯苓) 각 같은 양을 갈아 정제한 벌꿀로 개어서 환제를 만들어 1회 11g씩 아침 저녁에 한 번 복용합니다. [영하중초약수책(寧夏中草藥手冊)]
4, 음위증(陰痿症), 조설(早泄) 쇄양 19g, 당삼(黨蔘), 산약(山藥) 각 15g, 복분자(覆盆子) 11g을 달여 복용합니다. [합감녕청중초약선(陜甘寧靑中草藥選)]
5, 노년기의 기(氣)가 약하고 음허(陰虛)하며 대변 조결(燥結) 쇄양, 상심자(桑椹子: 오디) 각 19g을 물로 달여 농즙을 취하여 백봉밀(白蜂蜜) 37.5g을 가하여 두 번으로 나누어 복용합니다. [영하중초약수책(寧夏中草藥手冊)]
6, 비뇨기계의 감염에 의한 혈뇨 쇄양, 인동덩굴 각 19g, 띠뿌리 37.5g을 물로 달여서 복용합니다. [영하중초약수책(寧夏中草藥手冊)]
7, 위궤양 쇄양, 주아료(珠芽蓼) 각 11g을 물로 달여서 복용합니다. [합감녕청중초약선(陜甘寧靑中草藥選)]
8, 소화불량 쇄양 19g을 물로 달여서 복용합니다. [합감녕청중초약선(陜甘寧靑中草藥選)]
9, 백대하 쇄양 19g, 사조수피(沙棗樹皮) 11g을 물로 달여서 복용합니다. [합감녕청중초약선(陜甘寧靑中草藥選)]
10, 2도 자궁 하수 쇄양 19g, 목통(木通) 11g, 차전자(車前子) 11g, 감초(甘草) 11g, 오미자(五味子) 11g, 대추 3개를 물로 달여서 복용합니다. [중국사막지구약용식물(中國沙漠地區藥用植物)]
11, 위통, 위산과다 쇄양 150g, 센 불에 태운 한수석(寒水石) 188g, 홍염(紅鹽) 3.75g, 용담초(龍膽草) 37.5g, 빙당(氷糖) 375g을 곱게 가루내어 1회 11g씩 복용합니다. [중국사막지구약용식물(中國沙漠地區藥用植物)]
12, 심장병 쇄양을 겨울에 채취하여 돼지기름 혹은 버터로 튀겨서 보통 차에 넣어 복용합니다. 20일을 1치료 기간으로 합니다. [중국사막지구약용식물(中國沙漠地區藥用植物)] 쇄양의 효능에 대해서 중국의 철경록(輟耕錄)에서는 "쇄양은 발아함이 죽순과 같으며 위가 풍부하고 아래는 풍부하지 않읍니다. 인갑(鱗甲)이 빗살처럼 빼곡하고 근맥이 연결되어 있읍니다. 그 고장 사람들은 파내어 씻고 껍질을 버리고 얇게 썰어 말려서 약재로 합니다. 효력은 종용(蓯蓉)의 100배이다."라고 기록합니다 |
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